Review : Me Before You (2016)

Standar

me before you“I told him a story of two people. Two people who shouldn’t have met, and who didn’t like each other much when they did, but who found they were the only two people in the world who could possibly have understood each other.”

Film ini diangkat dari novel karangan Jojo Moyes dan baru ditayangkan movienya tahun 2016 ini. Menyentuh banget menurutku terlepas dari keputusan Will Trynor di akhir cerita. Disini kamu bisa dapat paket komplit hahaa… bisa bikin nangis, seneng, terharu, sedih, bahkan jatuh cinta sekalipun. i love this movie, mungkin terbaik kedua setelah A Walk to Remember. Memang akhir ceritanya mirip dan kalian akan bisa lihat sebuah pasangan yang sweet banget. Seakan mau menyampaikan pesan bahwa cinta itu adalah ketulusan untuk membuat hari-harinya bahagia. halaahh apa si ya hehee.. langsung aja yess..

Me Before You (aku sebelum bertemu denganmu) menceritakan seorang cowok mapan, keren, kaya raya bernama Will Trynor yang kini harus melepas semua “kehidupannya” serta mengubur mimpi-mimpinya dan cuma bisa berada di atas kursi roda dengan kelumpuhan di hampir semua anggota tubuhnya setelah mengalami kecelakaan. Will Trynor diperankan oleh Sam Claflin  Btw suka banget ama mas ini sejak dia main di Mockingjay hihihi.. lanjut ya…

Terus si ibunya Will ini nyari pekerja yang bisa membantu Will biar dia lebih cheer up gitu. Nah diterimalah si Louisa Clark (Emilia Clarke) buat membantu Will. Sejak kecelakaan itu Will jadi sosok yang nggak menyenangkan lagi. Dia jadi ketus, dingin, menyendiri, mudah marah gitu-gitu. Yah wajar aja sih. Hingga suatu hari datang Alice pacar Will dan Rupert sahabat baik Will menjenguk Will. Tragisnya mereka datang buat ngasih tahu Will kalau mereka kini bersama. Bisa dibayangkan dong marah dan kecewanya Will. Mulailah Louisa ini simpatik sama Will yang mungkin terlihat menyedihkan buatnya. Meski sering dan beberapa kali dijutekin ama Will tapi Louisa nggak menyerah. Pelan-pelan mulai si Will ini mau membuka diri dan kehadiran Louisa bisa membuat Will tersenyum kembali. Nggak hanya Louisa yang buat Will bahagia, Will pun berusaha membahagiakan Louisa. Dia bahkan kasih kado legging yang langka & benar-benar Louisa sukai sejak dia masih kecil, juga mengajarkan hal-hal baru pada Louisa. Saling mengisi gitu lah ya. hehe.. terus ada moment yang sweet gitu waktu Will ama Louisa dateng ke nikahan mantan Will. Diiringi lagu Ed Sheran – Thinking Out Loud mereka dansa, berbincang-bincang hingga acara selesai sambil duduk di kursi roda Will.

“I just…want to be a man who has been to a concert with a girl in a red dress. Just for a few minutes more.”

“So this is it. You are scored on my heart, Louisa Clark. You were from the first day you walked in, with your ridiculous clothes and your bad jokes and your complete inability to ever hide a single thing you felt.”

“You are pretty much the only thing that makes me want to get up in the morning.”

“I have become a whole new person because of you.”

Tapi sayangnya nggak bertahan lama. saat Louisa tahu bahwa waktu Will cuma 6 bulan dan setelah itu dia akan menjalai euthanasia di Swiss (ini nggak setuju banget aku deh). Setelah tahu, Louisa berusaha mati-matian untuk membuat Will bahagia, mewujudkan apa yang ingin Will lakukan dan tujuannya untuk merubah keputusan Will biar nggak menjalani euthanasia. Menurut dokter sih emang si Will ini udah nggak ada harapan. Tulang belakangnya lumpuh, leher kebawah lumpuh semua bahkan dia beberapa kali Will kena serangan pneumonia yang bisa membunuhnya. Lalu jadilah Louisa mengajak liburan Will. Ya awalnya sih bahagia, cuma disini sampailah pada pembicaraan bahwa Will nggak akan merubah keputusannya. Louisa kecewa dan ninggalin Will. Sepulang liburan, Will berangkat ke Swiss buat prosedur euthanasia itu. Meski sedih, lalu Louisa kemudian menyusul Will. Nggak ada yang bisa Louisa lakukan…. yaaahh so badly Will harus menempuh itu dan meninggalkan dunia ini.

Louisa waktu meyakinkan Will untuk terakhir kali:

“I know we can do this. I know it’s not how you would have chosen it, but I know I can make you happy. And all I can say in that you make me… you make me into someone I couldn’t even imagine. You make me happy, even when you’re awful, I would rather be with you – even the you that you seem to think is diminished – than with anyone else in the world.”

Endingnya dilihatin akhirnya Louisa bisa mewujudkan mimpinya pergi ke Paris dengan didampingi surat terakhir dari Will. Memakai legging garis-garis kuning pemberian Will, Louisa melanjutkan perjalanannya dengan setiap langkahnya. Meski Will tidak ada tapi dia akan selalu berada di memory Louisa…. hikssss…

“I will never, ever regret the things I’ve done. Because most days, all you have are places in your memory that you can go to.”

Pesan Will “Just Live well, Just live…..”

 

 

Hati-Hati Berkendara Motor Pakai Rok

Standar

Well, kali ini aku mau share pengalamanku. yah boleh dibilang agak ngeri sih bayanginnya. Sapa tahu bisa jadi pelajaran buat ukhti-ukhti yang pakai rok pas naik motor biar lebih hati-hati.

Nah ceritanya pada hari itu aku lagi dibonceng naik motor. Kebetulan rok yang aku pake agak lebar dan mungkin sejenis jersey gitu. Awalnya nggak ada masalah, karena aku juga nggak pernah ada masalah kalau bonceng pakai rok pasti dilipet biar nggak terbang-terbang. Nah ini tiba-tiba aku ngerasa kenceng bagian belakang baju kayak mau terpental ke belakang. Dan ternyata aku liat rokku udah terikat di poros roda belakang sambil posisi masih jalan. Langsung aja aku minta berhenti, dan setelah dicek bukan main lilitan roknya banyak banget ampe susah dilepas dari motor. Ampe orang-orang pada bantuin gitu, salah satunya bahkan aku denger bilang nyuruh ambilin gunting. weewww….andweeee… singkat cerita untungnya bisa dilepas dengan baik-baik dan menyisakan compang camping dan belepotan oli.

Kejadian itu begitu cepat en nggak nyangka buatku. Aku mikir, yah Allah gampang aja kalau mau ambil nyawa seseorang. Kalau waktu itu aku nggak kerasa dan langsung jatuh & terseret mungkin ceritanya udah lain. Alhamdulillah sih, masih dilindungi Allah, selamat tanpa luka apapun. Ibuku juga pernah cerita, ada istri teman kantornya yang meninggal gara-gara hal serupa yang aku alami. Istri temannya ibuku itu sampai jatuh katanya dan kepalanya yang cedera. Aku jadi inget juga ada nasabahnya temanku yang mengalami hal serupa juga. Dia juga jatuh luka-luka bahkan roknya ampe ketarik lepas, untung sih dia pake celana panjang juga. Yah semua ada hikmahnya, semoga bisa jadi pelajaran buat ukhti-ukhti yang pakai rok naik motor hati-hati pastikan roknya jangan nyrimpet ya…. tetap sehat tetap semangat🙂

 

Tips Ikuti Jobfair

Standar

Kali ini aku mau kasih tips buat adek-adek di luar sana yang baru lulus mungkin, baru wisuda juga mungkin, yang masih anget-angetnya euforia kelulusan. Life must go on dong ya, lanjut memulai tahap baru yaitu mencari kerjaan. yeaahh… tentunya event jobfair ini paling ditunggu-tunggu dong ya. hehe secara dulu aku juga pernah ngalami.  Kenapa para fresh graduate disaranin buat ikut jobfair? karena disitu praktis banget, istilahnya para jobseeker tinggal milih aja deh mana-mana perusahaan yang mau dilamar dalam satu lokasi. Alias satu dayung dua tiga pulai terlampaui…hehe Meski jarang ter follow upnya tapi lumayan buat nguji mental, nguji kemampuan diri.So langsung aja cekidot deh ya…

jobfair

Subscribe situs-situs yang munculin jadwal jobfair

Tahap ini penting. Darimana kita tahu ada jobfair, kapan dan dimana pelaksanaannya kalau kita nggak update informasi. Nah kalau aku dulu sih ikut ECC UGM, jobstreet.com, infokerjadepnaker.web.id. Nggak kalah pentingnya jalin komunikasi juga ama temen-temen kamu dari universitas lain. Kalau aku dulu sih janjian aja, misal temenku dari universitas apa saling kabar-kabar gitu kalau tempatnya ngadain jobfair. Dan ini cucok juga kalo dateng rame-rame ama temen ke jobfair soalnya lebih seru en nambah semangat, daripada sendirian kayak orang ilang. hehe.. oh iya biasanya di iklan gitu juga ada list perusahaannya. Kamu bisa milih kira-kira sejalan nggak ama kompetensimu itu perusahaan-perusahaannya biar efektif.

Siapkan amunisimu

Nah kalo kita udah tahu nih misal mau ada jobfair, tinggal siapkan dong peluru-pelurumu buat nembak perusahaan inceranmu. kita bisa prepare berbagai berkas. Biasanya satu bendel lamaran itu isinya pas foto (bisa 3×4 atau 4×6 tergantung perusahaannya), surat lamaran, CV, copy ijazah/SKL, copy transkrip, copy sertifikat apa kek yang pernah kamu ikuti asal jangan sertifikat rumah yang dicantumin ya. hehe.. copy TOEFL juga bagus kalo ada. Biasanya biar gampang surat lamarannya aku kosongin buat perusahaan apa ama posisinya. Jadi disana tingga ditulis deh sesuai spesifikasi yang dibutuhkan. oh iya, paling enggak kalian juga harus bawa minimal 10 seperangkat lamaran itu. Yah ibaratnya kan mau menebar benih, jadi sebanyak mungkin kan masukin-masukinnya. Sebaiknya sih udah disusun juga ama dijepit seperangkat lamaranmu supaya tinggal naruh aja en nggak perlu nata-nata, soalnya ribet kalau disana penuh sesak rame kan tentunya. Bakal kesulitan kalu harus ngerapihin berkas en diurutin satu-satu.

Kalau kamu butuh contoh lamaran bisa donlot disini Surat Lamaran blog

Pertimbangkan lokasi jobfair

Kalau ini sih sekedar saran aja. Secara untuk memudahkan akses aja kedepannya, kamu harus pertimbangkan jarak antara rumahmu atau tempat tinggalmu sama lokasi diselenggarakannya jobfair. Mengingat sapa tahu kamu bakal dapet panggilan tes lanjutan en berkali-kali dateng gitu. Sebaiknya sih yang masih dalam jangkauanmu aja, biar nggak makan biaya, waktu en tenaga juga. Atau kalau ada kenalan buat numpang berteduh sih nggak papa. hehe..

Pakai baju yang pas & menarik

Bagaimanapun penampilan tetep jadi screening awal. Khususnya kalau kamu nglamar di bank-bank gitu. Disana kadang ada yang habis masukin lamaran langsung interview di tempat. Jadi kamu harus persiapkan diri semaksimal mungkin. Buat cewek-cewek biasanya pada pake blazer juga, itu sih bagus cuma inget juga lokasi biasanya ada yang sirkulasi udaranya kurang alias bikin gerah, ditambah lagi kalau kamu harus desak-desakan ama pengunjung yang lain.

Jangan lupa sarapan & doa restu orang tua

Terakhir tapi nggak kalah pentingnya nih. Sebelum berangkat diusahakan sarapan, cuz ini bakalan menguras energi loh. hehe… aku pernah nglamar di salah satu stan en itu antrinya ampe keluar muterin satu gedung coba. Lautan manusia deh pokonya. Bisa dibayangin berapa lamanya. terus juga jangan lupa minta restu dari ortu biar berkah. hehe.. yup, semoga sukses!

Teman Hidup

Standar

Duhai kau belahan jiwaku

Pelengkap setiap lembar kisahku

Menjadikannya sempurna untukmu dan untukku

Seorang teman hidupku…

Teman yang setia, tak lekang oleh waktu

Teman yang menguatkan dalam derasnya laju

Teman yang menjadikanku alasan bahagiamu

Teman yang mengisi jika kekosongan menyapu

Mengijinkanku hadir untuk menjadi sandaran jiwamu

Mengijinkanku sejenak menyiapkan sarapan untukmu

Mengijinkanku merapikan dasi kerjamu

Mengijinkanku bisa mengusap peluhmu

Mengijinkanku menjadi orang pertama yang kau jumpai saat membuka mata dan terakhir saat kau memejamkan matamu…

Tetap menjadikanku alasan semangatmu

Menjadikanmu imamku

kelak…

Kita akan lihat anak-anak kita tumbuh dan bermain bersama

Meski raga kita akan terus menua

Kita tak akan lupa untuk bersyukur dan tertawa bersama

Bersama-sama menjadi teman hidupmu di akhirat dan di dunia

Mungkin doa-doa kita yang akan menyatukan jalan kita…

 

 

 

Aku Ingin : Sapardi Djoko Damono

Standar

Satu lagi karya Bapak Sapardi Djoko Damono yang bikin baper. hehe… hujan-hujan gini emang hawanya jadi baper ga sih?😀 ups..btw sweet abis sih menurutku

Aku Ingin

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana
dengan kata yang tak sempat diucapkan kayu
kepada api yang menjadikannya abu.
Aku ingin mencintaimu dengan sederhana
dengan isyarat yang tak sempat disampaikan awan
kepada hujan yang menjadikannya tiada.
love it….

Hujan Bulan Juni : Sapardi Djoko Damono

Standar

Juni ini emang sering hujan deres yah. Anyway, aku jadi inget puisi Bapak Sapardi Djoko Damono yang menyentuh banget. Emang karya-karya beliau luar biasa bagus.

Hujan Bulan Juni (1989)

Tak ada yang lebih tabah
dari hujan bulan Juni
dirahasiakannya rintik rindunya
kepada pohon berbunga itu

tak ada yang lebih bijak
dari hujan bulan Juni
dihapusnya jejak-jejak kakinya
yang ragu-ragu di jalan itu

tak ada yang lebih arif
dari hujan bulan Juni
dibiarkannya yang tak terucapkan
diserap akar pohon bunga itu

 

Jangan Biarkan Narkoba Menghancurkanmu!

Standar

pengguna-narkoba-ilustrasiDi tempat itu aku melihat beragam manusia…

Hingga aku sadari untuk benar-benar bersyukur. Masih memiliki ke”aku”an ku. Aku tahu pasti dan sadar karena masih hidup dalam kerealistisan dunia.

Disaat aku lihat mereka-mereka yang hanya bisa tertawa dalam halusinasinya, imajinasinya, mengingkari luka-luka batinnya, meredam sisi traumatisnya. Mereka hanya bisa berlari dan terus berlari menghindari problema-problema yang menyesakkan dada mereka. Terus menekan ancaman egonya ke alam bawah sadar mereka. Meredam, lalu terus-menerus meredam hal-hal yang tidak diinginkannya dan mencoba melupakan. Sebagian otak mereka pun ikut tererosi, sinaps-sinapsnya tadinya dipaksa bekerja keras makin terpisahkan dengan dendrit. Terjadi lubang dan kemunduran beberapa fungsi…

Entah permasalahan mereka yang terlalu kuat atau resistensi mereka yang kurang, atau pertahanan diri atau bahkan coping mereka yang gagal… hingga menjauhkannya dari jalan yang seharusnya mereka lalui dan mencari pelarian yang semu. Mereka masih tetap tersenyum, mencoba mengingkari luka menganga yang mereka sembunyikan di balik topengnya.

Dalam diri mereka, sebagian masih ingin bangkit melanjutkan hidup mereka. Sebagian lagi terjerat hukum dan terpaksa mengikuti prosedur yang tidak memiliki makna apa-apa bagi mereka. Kini mungkin mereka menyesal atas perbuatan masa lalunya. Sekarang mereka harus menanggung dampak yang tidak sepele karena menggunakan pelarian yang salah. Tak hanya itu, sedikit sekali yang mau peduli akan mereka dan bahkan beberapa dari mereka tak mempunyai tempat kembali karena ditolak keluarga dan sebatang kara. Beberapa dari mereka harus menerima kenyataan juga bahwa fisik mereka pun juga ikut rusak dan menghadapkannya pada ancaman kematian yang sewaktu-waktu bisa menjemput mereka.

Jauhi Narkoba. Apapun alasannya jangan sekali-kali mencobanya. Karena diri Anda tidak akan mampu mengontrol kekuatan majis yang semakin menarik Anda semakin dalam ke surga buatan yang barang haram itu ciptakan. Kenikmatan itu semu dan sementara. Karena yang Anda hadapi adalah dunia nyata, bukan dunia yang Narkoba ciptakan. Dampaknya tidak sebanding dengan Anda yang harus menanggungnya seumur hidup Anda.  Tidak ada yang keren kalau Anda pakai Narkoba, tidak ada yang membanggakan sama sekali. Sayangi diri Anda, keluarga Anda, dan orang-orang terdekat Anda. Berusaha yang terbaik, yakinlah pada diri Anda, dan berpeganglah pada Allah SWT.

Don’t Look Back (2009)

Standar

 

qhshrnimhhwxz-iqv-oac-wcwe-movie-1530525973 Kali ini aku mau review film yang aku tonton sama teman-teman waktu kuliah Psikopatologi. Filmnya ini dari Perancis, agak perlu konsentrasi kalo nonton soalnya nyeritain gangguan psikologis yang dialami oleh pemeran utamanya. Yah kalo mau buat refresing kurang cocok soalnya filmnya mikir. Hehe.. tapi seru kok ini film.

Jadi kisahnya gini. Diceritakan seorang wanita bernama Jeanne yang seorang penulis novel sudah menikah dan punya dua anak. Dia merasakan keganjilan pada dirinya, mulai dari furniture rumahnya yang letak dan bentuknya berubah, kemudian juga melihat suami dan anaknya mukanya berubah menjadi orang asing. Tak lama kemudian dia bercermin dan histeris melihat wajahnya sendiri separuhnya terlihat menjadi wajah orang lain. Jeanne juga sering diperlihatkan bayangan gadis kecil kira-kira berusia 8 tahun yang berlari-lari disekitarnya lalu menghilang. Jeanne frustrasi terhadap penglihatannya. Dia bahkan tidak mau mendekat dengan anak dan suaminya karena buat dia mereka adalah orang asing. Akhirnya  dia memutuskan pergi ke rumah ibunya. Disana dia juga menjumpai wajah ibunya berubah menjadi wanita yang lain.

Kemudian disebuah meja rias, Jeanne menemukan sebuah foto dirinya sewaktu kecil, disitu ada ibunya dan ada wanita yang sekarang dia lihat menjadi ibunya. Nah teka-teki mulai terbuka. Dia terus ngotot wanita orang lain itu ibunya. Tapi ibunya bilang bukan dia, bahwa ibunya itu di sebelahnya. Lalu akhirnya karena penasaran Jeanne pergi ke Itali dimana foto tersebut diambil. Dan disana dia masuk ke restoran lalu bertemu dengan wajah ibu yang selama ini dia tahu sebagai pemiliknya. Tapi ibu itu tak mengenalinya. Lalu dia juga melihat seorang pria bernama Gianni yang wajahnya mirip suaminya Teo dan dia menganggap itu benar-benar suaminya. Dia masuk ke sebuah kamar dan mendapati dirinya berubah menjadi gadis kecil yang selama ini terlihat olehnya. Dan ternyata saudara-saudara, Jeanne itu adalah Rosa Maria. Gadis kecil yang selama dia lihat adalah dirinya sendiri. Dan wajah suaminya yang dia lihat selama ini adalah wajah kakaknya yaitu Gianni dan juga wajah yang ibunya lihat selama ini adalah memang ibunya sendiri namun pas kejadian membingungkan itu wajah ibunya kembali terlihat menjadi ibunya Jeanne Dan ternyata furniture yang dia lihat selama ini adalah furniture di rumahnya. ahaa!!

Don't.Look.Back.2009.720p.BluRay.x264-WiKi.mkv_snapshot_00.38.33_[2011.08.09_21.19.45]

Jadi Jeanne adalah Rosa Maria. Lalu  siapakah Jeanne itu? Yang saya pahami Jeanne itu tamu dari Perancis yang datang ke restoran ibu Rosa Maria bersama ibunya. Lalu mengajak Rosa Maria ikut pergi jalan-jalan bersama mereka. Kalau di film si dilihatin Jeanne dan Rosa Maria akrab bermain cuma ada tatapan beda kayak iri gitu pada kehidupan Jeanne mungkin ya. Sayangnya di tengah perjalannan, mobil yang mereka tumpangi kecelakaan dan merenggut nyawa Jeanne. Sejak saat itu Rosa Maria nggak mau pulang ke rumah dan malah ikut di rumah Jeanne dan hidup sebagai Jeanne. Ibunya Jeanne dia peluk dan anggap seperti ibunya sendiri. Akhirnya setelah tahu kebenarannya dia kembali ke Perancis sebagai Rosa Maria. Dia bertemu dengan anak dan suaminya dengan wajah asli mereka. Dia juga melihat Jeanne ada di depannya tapi hanya dia yang melihatnya. Endingnya dilihatin Jeanne dan Rosa Maria main piano bersama.

Jadi dari analisa panjang kali lebar kali tinggi si kelihatan ya mungkin si Rosa Maria ini mengalami Gangguan Kepribadian Multipel atau yang biasa orang-orang sebut sebagai kepribadian ganda. Disini dia punya alter lain sebagai Jeanne. Juga dari ceritanya mungkin si Rosa Maria ini mengalami amnesia disosiatif soalnya dia nggak inget kejadian setelah kecelakaan itu. Dia hanya ingat kejadian setelah usia 8 tahun ke atas. Tapi bisa juga skizofren mungkin ya soalnya di film itu digambarkan kalau si Rosa Maria juga mengalami halusinasi, arus pikiran kadang terputus dan membicarakan hal-hal yang nggak relevan. Dia juga ada gangguan afektif dimana dia tersenyum tapi matanya basah karena menangis. Yah namanya juga film hanya penulis skenarionya yang tahu. hehe

Ayo Bertanya Biar Nggak Sesat di Jalan

Standar

Note: Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blogging dengan tema “Mau Bertanya Nggak Sesat di Jalan” yang diadakan oleh @BNI46 #askBNI.

Bertanya adalah budaya sudah akrab di tengah-tengah kita. Bahkan mungkin guru-guru kita sewaktu di bangku sekolah dasar sudah woro-woro melalu quote yang cukup fenomenal yakni “Malu bertanya sesat di jalan”. Di Indonesia sebenarnya tidak susah untuk menerapkan budaya mau bertanya. Yup seperti kita tahu dan dunia tahu bahwa Indonesia adalah negara yang terkenal dengan keramah-tamahan masyarakatnya. Jadi nggak perlu takut, ragu, ataupun malu sebenarnya buat bertanya ke orang lain kalau kita nggak paham ya kan.

Beberapa waktu lalu saya punya pengalaman lucu yang menyadarkan saya agar mau bertanya. Waktu itu saya di Semarang masih belum terlalu hafal jalan. Nah saya bersama teman saya hendak menuju sebuah lokasi yang  terletak di jalan Majapahit. Alhasil karena saat ini adalah jamannya kecanggihan teknologi makanya kami manfaatkan fitur maps yang ada di gadged kami. Berangkatnya aman nggak ada masalah dan kami tiba di lokasi dengan selamat. Hehe… masalah muncul ketika kami mau kembali ke Tembalang.  Secara banyak jalur yang one way dan nggak bisa mutar sembarangan. Taraaa… tapi kami nggak kuatir dong karena punya fitur maps yang akan mengantarkan kami. Yes kami ikutilah maps itu, bahkan saking PDnya saya malas bertanya ke tukang parkir.

Meter demi meter kendaraan kami jalan mengikuti petunjuk maps. Loh tapi kok ada yang ganjil ini. Kok jalannya kayaknya bukan ke arah Tembalang. Sempet kepikir si buat nanya orang di pinggir jalan tapi jalanan crowded banget susah buat menepi jadi kami urungkan. Nah lho, tapi kok jalan tol Kudus. Tetottt, salah jalan ini kami ternyata. Alarm langsung bunyi ketika di pojok kanan kami melihat ada Pak Polisi yang juga ngelihatin kami dan mungkin siap buat nilang kami. Alih-alih mau menyelamatkan diri, dengan kesadaran sebelum dikejar kami merapatkan diri ke pos Polisi tersebut. Bahkan sebelum ditanya pak Polisi, kita lapor dulu dong kalau kesasar bingung jalan pulang. Lalu pak Polisi itu menjelaskan peraturan jalan bla-bla-bla.. aduh firasat buruk deh ketilang ini. Tapi mungkin keberuntungan masih berpihak pada kami. Yah mungkin berkat muka-muka memelas kami yang lugu hahaa bapak Polisinya mungkin kasihan dan cuma menjelaskan rute jalan pulang yang benar. Dan pesannya, “Jangan diulangi lagi ya, jangan ragu untuk bertanya.” Catet itu, dan bakalan saya catet. Hikmahnya beneran deh mau bertanya nggak akan sesat di jalan.

Dalam apapun itu sebenarnya bertanya itu penting. Bertanya bisa meluruskan sesuatu yang salah dan dengan bertanya kita bisa mendapatkan sebuah pemahaman akan sesuatu itu secara objektif. Karena dengan bertanya berarti kita nggak memaksakan pikiran subjektif kita buat mendominasi pikiran kita. Dan belum tentu loh persepsi subjektif kita 100% benar. Banyak sekali sekarang ini orang-orang yang salah paham karena mereka terlalu percaya pada persepsi subjektifnya padahal mereka sebenarnya belum paham apa-apa. Tekadang kita malas untuk bertanya dan sudahlah seadanya saja, ya udahlah gini aja, malu ah tanya-tanya nanti dikira bodoh atau apalah. Disini @BNI46 memfasilitasi dengan membangkitkan lagi budaya agar mau bertanya  melalui #askBNI. Melalui fasilitas ini sangat membantu para nasabahnya yang mungkin masih bingung akan produk, fitur atau yang mau cari solusi mengenai masalah perbankannya tentu saja. Dengan layanan #askBNI maka @BNI46 menjadi lebih dekat dengan nasabahnya dan begitu pula sebaliknya para nasabah serta calon nasabah pun akan dimudahkan dalam mengakses solusinya karena tidak perlu repot-repot datang ke CS untuk bertanya. Cukup dengan klik saja anda nggak akan tersesat. Cukup dengan mau bertanya saja, Anda akan menemukan jawaban atas kebingungan Anda. Jadi ayo mau bertanya, jangan ragu, jangan malu, jangan takut..

BP_askBNI

 

Inteligensi

Standar

intelegensi-1-638

Pengertian Inteligensi

Inteligensi merupakan kemampuan untuk pemecahan masalah, kemampuan untuk belajar, ataupun kemampuan untuk berpikir abstrak. Perkataan inteligensi dari kata Latin intelligere yang berarti mengorganisasikan, menghubungkan atau menyatukan satu dengan yang lain (to organize, to relate, to blind together).

Menurut pendapat Stern yang dimaksud dengan inteligensi adalah daya menyesuaikan diri dengan keadaan baru dengan menggunakan alat-alat berpikir menurut tujuannya. Dari pengertian di atas dapat dilihat bahwa Stern menitikberatkan masalah inteligensi pada soal adjustment atau penyesuaian diri terhadap masalah yang dihadapinya. Pada orang yang inteligen akan lebih cepat dalam memecahkan masalah-masalah baru apabila dibandingkan dengan orang yang kurang inteligen.

Thorndike (lih. Skinner, 1959) mengemukakan pendapatnya bahawa intelligence is demonstrable in ability of the individual to make good responses from the stand point of truth or fact. Orang dianggap inteligen apabila responsnya merupakan respons yang baik atau sesuai terhadap stimulus yang diterimanya.

Terman memberikan pengertian inteligensi sebagai “… the ability to carry on abstract thinking.” Terman membedakan adanya ability yang berkaitan dengan hal-hal yang konkrit dan ability yang berkaitan dengan hal-hal yang abstrak. Individu itu inteligen apabila dapat berpikir secara abstrak dengan baik.

Freeman memandang inteligensi sebagai (1) capacity to integrate experiences; (2) capacity to learn; (3) capacity to perform task regarded by psychologist as intelectual; (4) capacity to carry on abstract thinking. Buhler mengatakan bahwa inteligensi adalah perbuatan yang disertai dengan pemahaman atau perngertian. David Wechsler mengatakan bahwa inteligensi adalah kemampuan untuk bertindak secara terarah, berpikir secara rasional dan menghadapi lingkungan secara efektif.

Perbedaan kecerdasan antara binatang, anak-anak, dan orang dewasa

Binatang Anak-anak Orang Dewasa
  • Lebih mengacu pada instink, yaitu suatu reaksi yang kompleks dan tidak dipelajari (terlebih dahulu), yang menjadi sifat-sifat khas satu species dan dilepaskan oleh kondisi-kondisi rangsangan khusus tertentu.

 

  • Kemampuan untuk belajar, pemecahan masalah, berpikir abstrak, dan penyesuaian diri.
  • Belum stabil, masih memungkinkan untuk terjadi peningkatan inteligensi.
  • Tes inteligensi: WISC (Wechsler Intelligence Scale for Children)
  • Kemampuan untuk belajar, pemecahan masalah, berpikir abstrak, dan penyesuaian diri.
  • Stabil, tingkat inteligensi cenderung tetap atau bahkan mengalami penurunan.
  • Tes inteligensi: WAIS (Wechsler Adult Intelligence Scale).

Faktor-faktor yang menentukan inteligensi

  1. Pengaruh faktor bawaan

Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa individu-individu yang berasal dari suatu keluarga, atau bersanak saudara, nilai dalam tes IQ mereka berkorelasi tinggi (± 0,50). Diantara kembar korelasi sangat tinggi (± 0,90), sedangkan diantara individu-individu yang tidak bersanak saudara korelasinya rendah sekali (± 0,20). Bukti lain dari adanya pengaruh bawaan adalah hasil-hasil penelitian terhadap anak-anak yang diadopsi. IQ mereka ternyata masih berkorelasi tinggi dengan ayah/ibu yang sesungguhnya (bergerak antara ± 0,40 sampai ± 0,50). Sedang korelasi dengan orangtua angkatnya sangat rendah (± 0,10 sampai ± 0,20).

2.  Pengaruh faktor lingkungan

Walau ada ciri-ciri yang pada dasarnnya sudah dibawa sejak lahir, tetapi ternyata lingkungan sanggup menimbulkan perubahan-perubahan yang berarti. Inteligensi tentunya tidak dapat terlepas dari otak. Dengan kata lain perkembangan organik otak akan sangat mempengaruhi tingkat inteligensi seseorang. Di pihak lain, perkembangan otak sangat dipengaruhi oleh gizi yang dikonsumsi. Oleh karena itu, ada hubungan antara pemberian makanan bergizi dengan inteligensi seseorang. Pemberian makanan bergizi ini merupakan salah satu pengaruh lingkungan yang amat penting.

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa inteligensi bisa berkurang karena tidak adanya bentuk rangsangan tertentu dalam awal-awal kehidupan individu. Rangsangan ini berupa rangsangan intelektual yang memberinya berbagai sumber daya pengalaman (experiental resources) seperti pendidikan, latihan berbagai keterampilan, dan lain-lain, khususnya pada masa-masa peka.

3. Stablilitas inteligensi dan IQ

Inteligensi merupakan suatu konsep umum tentang kemampuan individu, sedangkan IQ hanyalah hasil dari suatu tes inteligensi tertentu yang hanya mengukur sebagian kecil dari inteligensi. Stabilitas inteligensi sendiri sangat dipengaruhi oleh perkembangan otak seseorang. Oleh karena itu, sesuai dengan tahap-tahap perkembangan otak, maka pada masa-masa pertumbuhan (± sampai usia 20 tahun) akan terjadi peningkatan inteligensi. Setelah itu ada suatu masa-masa stabil, kemudian sejalan dengan kemunduran organis otak akan terdapat kecenderungan menurun.

Beda intuisi dan kecerdasan

Intuisi Kecerdasan
  1. Pengetahuan langsung atau segera, tanpa kesadaran terlibat dalam kegiatan persiapan berpikir (pikiran pendahuluan). Pertimbangan tanpa renungan pendahuluan.
  2. Tidak ada langkah-langkah induktif atau deduktif yang masuk akal. Tidak ada analisa yang wajar dari situasi tersebut, tidak ada bantuan dari imajinasi. Hanya sekilas dan tiba-tiba muncul. Anda hanya tahu ada yang tidak sesuai.
  3. Ditentukan oleh mental, pengalaman, perasaan, dan wawasan seseorang.
  4. Belum bisa diukur.
  5. Irrasional.
  1. Kemampuan untuk menghadapi dan menyesuaikan diri dan menyesuaikan diri terhadap situasi baru secara cepat dan efektif. Kemampuan menggunakan konsep abstrak secara efektif. Kemampuan memahami pertalian-pertalian dan belajar dengan cepat sekali. Kemampuan untuk pemecahan masalah.
  2.  Memerlukan proses berpikir.
  3. Ditentukan oleh pengaruh faktor bawaan, lingkungan, serta stabilitas inteligensi dan IQ.
  4. Bisa diukur memakai alat tes kecardasan.
  5. Rasional.